Vozrastech — Конференция
Первая в России профильная agetech-конференция — «Рынок технологических решений для пожилых/Vozrastech» прошла в апреле 2019 г.
Один из главных факторов роста российского рынка — это готовность старшего поколения к использованию agetech. По данным опроса, проведенного Фондом 60+, 86% пожилых людей готовы к использованию современных электронных устройств и сервисов, которые помогли бы им чувствовать себя комфортнее и безопаснее. Наибольший интерес у респондентов вызывают система «умный дом» с голосовым управлением, носимые устройства с датчиком падения, тревожной кнопкой и GPS датчиком для отслеживания местоположения, а также Интернет-сервисы с информацией, консультациями и готовыми решениями по адаптации к возрасту. Высокую степень заинтересованности в этих решениях высказали 39%, 38% и 34% опрошенных соответственно.
Как отметил на конференции Вадим Бараусов, создатель проекта Vozrastech и директор Фонда 60+, пока полноценный рынок agetech в России еще не сформирован, не отвечая растущему спросу целевой аудитории. Количество реально внедренных и доступных потребителям решений невелико, как и обороты такого бизнеса. Самыми распространенными являются носимые устройства для пожилых людей с GPS-трэкингом и функцией тревожной кнопки, Интернет-сервисы для организации надомного уходы за пожилыми(сиделок), и устройства, помогающие с наблюдением. Но и они охватывают относительно небольшую аудиторию пользователей – в основном, проживающую в крупных городах. В то же время доступность широкого спектра agetech решений с ростом проникновения высокоскоростного мобильного Интернета, смартфонов и «умных» устройств должна распространяться на пожилое население по всей России.
По мнению генерального директора «Системы Забота» Константина Лившица, сегодня активному развитию технологий для пожилых в России мешают четыре фактора. Это слабое распространение эффективных социальных сервисов, низкая покупательская способность населения, плохая коммуникация с конечными потребителями, а также сложность процедуры внедрения инновационных технологий в систему государственного социального обеспечения.
Участники конференции обсудили возможности ускорения развития российского сегмента agetech, в том числе с применением глобальной лучшей практики. О практике взаимодействия с бизнесом, заинтересованным в освоении этого сегмента, рассказали представители финских компаний и государственных органов власти. По словам старшего советника Business Finland в России Павла Чешева, в Финляндии создана экосистема, активно поддерживающая стартапы в области здравоохранения и благосостояния (health and well-being), в особенности те, что направлены на улучшение качества жизни пожилых людей. Эта система готова поддерживать и российские компании, выходящие на глобальный рынок.
Опыт Финляндии показывает, что развитие технологий дает и социальный, и экономический эффект. Например, по данным директора компании Komppi Марка Рота, благодаря инновационным сервисам количество пожилых людей, которые нуждаются в постоянном наблюдении и из-за этого не могут жить дома, уменьшилось за 7 лет на 22%.
Очень популярным направлением развития agetech за рубежом являются домашние роботы – ассистенты, которые в некоторых случаях выполняют функции помощников по дому для пожилых людей и даже их компаньонов. По словам Кристины Андерссон, возглавляющей проект в сфере искусственного интеллекта и робототехники HyTe-AiRo, стереотипы в отношении «несовместимости» пожилых людей и роботов опровергаются на практике, показывая реальную заинтересованность и готовность старшего поколения к использованию новейших инноваций.
В России сфера технологий для пожилых в первую очередь нуждается в единой стратегии, комплексном документе единого планирования. При этом, по мнению представителя компании Dentons Ксении Смирновой, например, в отношении ассистивной робототехники для пожилых необходимо в первую очередь стимулировать отрасль, использовать комплексную экспертизу, при этом избегая заурегулирования.
Еще одна составляющая роста рынка — это проведение исследований, работа с университетами, занимающимися вопросами качества жизни пожилых людей. Так, многолетнее исследование в Финляндии, проведенное профессором Камиллой Линдхольм, стало базой для создания стартапа Memocate в сфере обучения уходу за пожилыми с деменцией,
Важным фактором развития agetech рынка России должен стать B2B-сегмент, работа для операторов по уходу за пожилыми, которые активно участвовали в конференции. Примером сервисов в этой сфере является использование голосовых технологий и чат-ботов. Последние уже используются в Финляндии государственными и частными учреждениями, заменяя ежедневные визиты специалистов к пожилому человеку. Внедрение этих технологий, по подсчетам разработчика подобного бота, главы компании Onerva Вилле Ниемиярви, экономит бюджету Хельсинки в год 12,7 млн евро.
В России технологические компании также работают с пожилой аудиторией, что было отражено и в ходе мероприятия. Например, сервис интерактивных тренажеров и игр для развития интеллекта Викиум имеет в своем портфеле программы, помогающие развитию когнитивных функций пожилых, о которых рассказал создатель компании Сергей Белан. По словам управляющего сервиса iGooods Григория Куниса, его стартап уделяет много внимания совершенствованию интерфейса и приложения именно для удобства использования пожилыми людьми.
По мнению участников конференции, у рынка agetech в России есть огромный потенциал, но для его реализации необходима консолидация усилий как бизнеса, так и государства, активная работа с старшим поколением для разработки и внедрения доступных и качественных технологических решений. Одним из обсуждавшихся практических шагов стала программа сотрудничества компаний России и Финляндии в развитии инноваций для старшего поколения.